Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

Жизнь Пи

| Comments

Давно мне хотелось прочитать роман Янна Мартела “Жизнь Пи”, кстати, если верить википедии автор получил за неё Букеровскую премию в 2002 году, и наконец-то я его прочёл. На мой взгляд это сильное произведение, сам сюжет захватывает.
Семья Пи (его полное имя Писин Молитор Патель) хотела добраться на судне из Пондичери в Канаду, но оно затонуло в Тихом океане. Пи выжил в спасательной шлюпке, в которой также оказалось несколько животных, в том числе бенгальский тигр, семья Пи погибла.
Как сказано в аннотации к книге:

Это удивительная история сосуществования индийского подростка и бенгальского тигра на борту спасательной шлюпки, дрейфующей в течение девяти месяцев по просторам Тихого океана, составляет основное содержание романа.

Вот цитата из книги, которая описывает его положение:

Что верно то верно: потерпевший кораблекрушение – жалкая жертва трагических, изматывающих, противоборствующих обстоятельств. Когда светло, тебя слепит и страшит бескрайняя морская ширь. Когда темно, мрак давит на тебя всей своей непомерной тяжестью. Днем ты изнываешь от жары, и только и мечтаешь о прохладе да о мороженом, и то и дело обливаешься морской водой. Ночью дрожишь от холода, мечтаешь о тепле, о еде, приправленной горячим карри, и все кутаешься в одеяла. В жару иссыхаешь до костей и жаждешь живительной влаги. В дождь промокаешь до тех же костей и думаешь только о том, как бы скорее просохнуть. Когда есть пища, то непременно полные пригоршни, – ешь не хочу. А когда ее нет, тебя пожирает голод. Когда море спокойное или совсем не штормит, тебе хочется, чтобы оно взбугрилось волнами. Когда же море вскипает и круг твоего заточения смыкается, изламываясь по краям волнами, ты задыхаешься от странного ощущения замкнутого пространства, какое обычно испытываешь в открытом море, – и желаешь, чтобы волнение улеглось.

Я тут узнал, что фильм экранизирован, по данным с кинопоиска премьера в России 29 ноября 2012г. Надо будет обязательно сходить.
А вот и трейлер:

Полезные ссылки:

Comments