Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 1. Начало [03.11.2012]

| Comments

Мысль посетить Стамбул ко мне пришла в начале этого года, я планировал это сделать еще в мае, но цены на билеты на тот момент были действительно зверские. Пришлось отложить эту мысль в долгий ящик.
Стамбул - это древний город и одно из наиболее интересных мест мира, в котором сосредоточено множество достопримечательностей. Вот, что написано в википедии:

Стамбу́л (тур. İstanbul - [isˈtanbuɫ], [иста́нбул]) — крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Расположен на берегах пролива Босфор.

В начале октября я вспомнил про Стамбул и запланировал на ноябрьские выходные-праздники, там получалось 3 дня и плюс взял один день в счет отпуска. Итого - 4 дня. Сначала хотел сам заказать билеты и отель, но через турагентство получалось дешевле, так что заказал в турагентстве, без трансфера.
Наступил долгожданный ноябрь и наконец-то я лечу в Стамбул. Летел я на легке - только с рюкзаком. За 2 часа был уже в аэропорту, попил кофе и гулял по аэропорту. Настало время посадки. Летел я Аэрофлотом, вылет был намечен на 11:25, но взлетели мы только в 11:50, лететь не долго - 2,5 часа. Самолет был очень маленьким и неудобным.

После посадки в аэропорту Ататюрка (Istanbul Ataturk Airport) быстро прошел паспортный контроль, поменял немного денег и пошел искать метро по указателям на полу.

В аэропорту везде указатели, так что найти метро было не сложно. Нужно было спуститься на нижний этаж, немного пройтись и я у цели.

Для того чтобы попасть в метро, нужно было купить жетон в автомате, стоит он 3 TRY. Автомат поддерживает только 2 языка - английский и немецкий.

Далее спустился в метро, называется станция Ataturk Havalimani, сел в поезд и поехал до конечной - Аксарай (Aksaray). Ехал я минут 40.

Следующий квест - найди отель. Всё бы ничего, но в этом районе я не увидел ни одного указателя улицы, либо они очень хорошо спрятаны, так что искал “на ощупь”. Потратил на это 30 минут, но нашёл, отель называется Hotel Sureyya 3*.


Заселился я в 3 часа дня. Номер небольшой, но места хватает, кондиционер не работает, окно смотрит в коридор, душ тоже не совсем нормальный. Ну ладно, я приехал смотреть Стамбул, а не в номере сидеть, так что на 3 ночи сойдет.



Вот как выглядят турецкие деньги - турецкая лира (TRY).


После заселения отправился гулять по городу.





Мне нравится это чувство, когда гуляешь по незнакомому городу в незнакомой стране, всё в новинку.


Гуляя по Стамбулу, я вышел к стамбульскому университету — ведущее высшее учебное заведение Стамбула и Турции, старейший университет страны. На фотографиях ниже главный вход в университет на площади Беязит.




На улицах Стамбула очень много людей, среди них немало туристов.





В Стамбуле очень много исторических сооружений, и это понятно, учитывая, что городу больше 2000 лет.



Другие части этого отчёта:

Comments