Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 2. Парк Гюльхане [04.11.2012]

| Comments

Подъем был ранним - в 7:30, иначе не успею посмотреть всё запланированное. Завтрак в отеле не очень, пошел в первое попавшееся кафе, заказал турецкий кофе и тирамису.
Вчера я немного погулял по центру, решил продолжить с парка Гюльхане (Gulhane Park), туда и направился.
По дороге посетил Мавзолей Султана Махмуда II (The Tomb of Sultan II. Mahmud).


Мавзолей был построен по приказу султана Абдул-Меджида I для упокоения праха его отца Махмуда II османскими архитекторами-армянами Богосом и Оганесом Дадянами. Постройка была закончена в 1840 году.

Позже в мавзолее появились гробницы султанов Абдул-Азиза и Абдул-Хамида II сына и внука Махмуда II.
До 1920 года на территории, огороженной для мавзолея, захоранивались известные политики и писатели, благодаря чему выросшее подле мавзолея кладбище содержит немало ярких образцов поздней османской культуры.



Прогуливаясь по улицам Стамбула, меня посетила идея, посмотреть музей Святой Софии (Ayasofya), а потом уже идти в парк Гюльхане.

Но туристические автобусы и огромная очередь перед музеем Святой Софии (Ayasofya) меня отпугнули, решил посетить музей попозже.


В парк Гюльхане я вошел со стороны улицы Alemdar Cd. Парк Гюльхане – старейший парк Стамбула.






Окружающий дворец Топкапы парк Гюльхане — одно из любимейших мест отдыха жителей Стамбула, и я прекрасно понимаю, почему. Здесь тихо, спокойно, красиво, можно сесть на лавочку и просто наслаждаться умиротворением.

В 1926 году на территории парка Гюльхане установили первую после образования республики статую Ататюрку.

Гюльхане переводится с турецкого, как двор роз, в эпоху Османской империи здесь выращивали прекрасные розы, сохранилась эта традиция и в наши дни.





На территории парка Гюльхане также установлен памятник Ашык Вейселю (Asuk Veysel) (1894 - 1973) - народный поэт Турции Последний представитель Традиционной народной поэзии.




На территории парка расположен музей истории исламской науки и технологий.



В 2001 году парк закрыли. Парк Гюльхане пережил реставрацию и в 2003 году вновь распахнул свои двери для всех желающих.



От парка Гюльхане остались хорошие впечатления. После парка я отправился смотреть Цистерну Базилика, но это уже в следующем посте.

Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments