Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 2. Цистерна Базилика [04.11.2012]

| Comments

Цистерна Базилика или «Йеребатан Сарничи» (Yerebatan Sarnici) расположена в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет - напротив музея Святой Софии. Здание на фотографии ниже - это и есть вход в Цистерну Базилика. Цена за вход - 10 TRY.


Цистерна Базилика (греч. Βασιλική Κινστέρναı) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом.


Сейчас уровень воды небольшой и там разводят рыб.



«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.


Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.


В Базилике есть “Колонна слез” - древняя и старая, украшенная узорами, напоминающие разводы от воды. В одном из таких небольших разводов есть отверстие. Люди верят, что если в это отверстие вставить большой палец руки, загадать желание и, не касаясь колонны, повернуть ладонь в полный часовой оборот, то есть на триста шестьдесят градусов, то желание сбудется. Рядом с плачущей колонной находится “Бассейн желаний”. Можно загадать желание и кинуть пару монет, а вдруг и вправду сбудется.


Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше.

Очень много туристов набирается вокруг головы Медузы Горгоны, все хотят с ней сфотографироваться.



Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.




Как вывод, Цистерна Базилика - представляет собой огромные подземные помещения, где темно, но при этом очень красиво. Место популярно среди туристов. Там возникают интересные ощущения, ходишь по дорожке, всматриваешься в темноту, а на тебя еще и вода капает с потолка.

А вот и доказательства популярности этого места среди туристов - перед входом выстроилась огромная очередь. Кстати, вход в Базилику и выход из неё располагаются в разных местах.

Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments