Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 2. Район Султанахмет [04.11.2012]

| Comments

После посещения Цистерны Базилика, я продолжил осмотр и изучение района Султанахмет. Недалеко от входа в Цистерну Базилику стоит невзрачный каменный обломок. Как можно прочитать на закрепленной рядом с ним табличке это остаток арки Милиариум Аурелум (Золотая миля).

В конце IV в., на центральной площади Августион, между форумами Константина и Феодосия, рядом с Большим императорским дворцом, возвели Тетрапилон, четырехстороннюю арку с пирамидальной крышей. На стенах этого сооружения, названного Милиариум Аурелум (Золотая миля), стоящего на северной стороне Мессы (центральной улицы Константинополя), были нанесены расстояния до важнейших городов империи. Таким образом, Милиариум служил начальной точкой отсчета для всех дорог ведущих от центра Константинополя до его европейских и азиатских провинций.


Далее я направился к мечети Фируз-ага - одна из самых старых и красивых мечетей квартала Бинбирдирек, построена в 1491 г. на средства Фируз-аги главного казначея султана Баязида II. Небольшая мечеть с одним минаретом, в традиционном османском стиле, стоит почти напротив остановки трамвая на краю парка Мехмет Акиф Эрсой (Mehmet Akif Ersoy Parkı), названного так в честь поэта Мехмета Акиф Эрсоя (1873-1936) автора слов гимна Турции.




Обошел мечеть Фируз-ага и наткнулся на концертную площадку, видимо периодически кто-то на этой сцене выступает.


Ниже на фотографиях представлено восьмиугольное здание Немецкого Фонтана (арх. Спитта, Шоэль и Карлитзик), открытого в 1901 г. Это сооружение подарок немецкого кайзера Вильгельма II султану Абдул-Гамиду II. Взамен кайзер получил разрешение на строительство стратегической железной дороги Стамбул-Багдад. Все элементы конструкции фонтана изготовлялись в Германии и доставлялись в Турцию для сборки. Во время второго визита кайзера в (1898), фонтан, выполненный в неовизантийском стиле и украшенный изнутри золотыми мозаиками, уже занял своё место на площади Султанахмед. На внутренней стороне купола, поддерживаемого восемью изящными колоннами, можно увидеть монограмму (тугру) султана Абдул-Гамида II и инициалы кайзера Вильгельма II.




Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Вход на ипподром был с северной стороны, примерно там, где сейчас установлен Немецкий фонтан. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию.
На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельшиков, а иногда и бунтам.

Красивое здание ниже, расположенное на площади Султанахмет - музей турецкого и исламского искусства, находится в бывшей резиденции Первого Визиря Османских султанов Ибрагима Паши.

На площади Султанахмет расположен египетский обелиск или обелиск Феодосия (тур. Dikilitaş), был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме.



Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.


На площади Султанахмет также расположены змеиная колонна и обелиск Константина.
Змеиная колонна (тур. Yılanlı Sütun) была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.

Колосс (Ажурная каменная колонна) (тур. Örme Dikilitaş или Konstantin Dikilitaşı, англ. Walled Obelisk) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.

На площади ко мне пристал турок и никак не хотел оставлять меня в покое, пришлось позволить ему почистить мою обувь, лишь бы отстал.

Ну что ж, моим следующим пунктом назначения была Голубая мечеть (Sultanahmet Camii). Зашел во внутренний двор.





Хотел войти в мечеть, но на тот момент было закрыто. В дальнейшем этому величественному сооружению будет посвящен отдельный пост.







После Голубой мечети направился к музею Святой Софии, этому памятнику истории также будет посвящен отдельный пост.


Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments