Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 2. Дворец Топкапы [04.11.2012]

| Comments

Осматривая район Султанахмет, я не мог пропустить дворец Топкапы (Topkapi Palace) - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота» (тур. top - пушка, kapı - ворота, дверь).
Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Ворота Баб-ы Хюмайун (вход Султана) - центральный вход в первый двор дворца Топкапы, в котором находились служебные и пособные помещения.

В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов).
Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море в историческом центре Стамбула. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.

Перед воротами Баб-ы Хюмайун расположен фонтан султана Ахмеда III. Не смотря на то, что в Стамбуле несколько сотен разнообразных фонтанов, фонтан султана Ахмеда III считается одним из самых красивых. Фонтан построен (1728-1729) по приказу султана-реформиста «эпохи тюльпанов» Ахмеда III, на месте византийского фонтана Перайтон.

В первом внутреннем дворе дворца Топкапы расположена Церковь Святой Ирины (тур. Aya Irini) - одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.

За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям, во втором дворе (Диван Мейданы), помещались канцелярия дивана и казна. Диван служил высшим органом управления Османской империей, а его название происходит от названия низкой кушетки дивана, которые с трех сторон окаймляют зал для совещаний.







Вход во второй двор (Диван Мейданы) платный - 25 TRY, и желающих попасть туда много.








Проходом в третий двор служат Ворота Блаженства или Баб-ус-саадет. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.




Дворцовый комплекс Топкапы расположен на мысе Сарайбурну, с которого открывается великолепный вид на залив Золотой Рог, Мраморное море и Босфор.









И как только не изголяются фотографы, чтобы получить хороший снимок.


Обошел во дворце Топкапы всё - выставки драгоценностей, оружия, одежды. Выставки действительно завораживают. Ниже еще одна подборка фотографий:



















Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments