Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 2. Галатский мост [04.11.2012]

| Comments

Когда я вышел из Собора Святой Софии, было уже 3 часа дня. Следующим местом, куда я направился был галатский мост.
По пути заскочил в первое попавшееся кафе, уж очень хотелось есть, всё-таки время обеда.

Утолив голод я направился прогулочным шагом к галатскому мосту.


Дошел до порта и удивился количеству рыбаков, но это я еще не видел, сколько их на самом мосту.




Вдали виднеются мечеть Рустам-Паша и мечеть Сулеймание.

В старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста расположена Новая Мечеть (Йени́-Джами́; тур. Yeni Cami) — одна из больших мечетей Стамбула. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства.
Мечеть сооружена в 1597—1663 годах. Центральный купол имеет высоту 36 м и диаметр 17,5 м. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет два минарета.

В порту расположена лодочная станция с которого паромы ходят на противоположную сторону галатского моста, что-то типа маршруток=), и по многим другим направлениям.

Вот я и на галатском мосту, на всём протяжении моста очень много рыбаков.

Галатский мост (тур. Galata Köprüsü, англ. Galata Bridge) — мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети.
Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.


Вот какой вид открывается с моста.



Прогулявшись по галатскому мосту, я оказался в районе Бейоглу́ (тур. Beyoğlu).


Бейоглу ныне является той частью Стамбула, что спланирована и застроена по европейскому образцу.







Погулял я по району Бейоглу недолго, так как было уже 17 часов, я решил оставить осмотр на завтра. Повернув, направился по галатскому мосту в обратную сторону.



С галатского моста можно увидеть Мече́ть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа.
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.


Еще один вид на Новую Мечеть с галатского моста.

Вид с наземного пешеходного перехода.

Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments