Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 3. Прогулка [05.11.2012]

| Comments

Здесь время летит очень быстро. Настал 3 день и я понимаю, что был слишком самоуверен, думая, что успею всё посмотреть. На сегодня были запланированы Истикляль и Набережная.
Сегодня мне захотелось дойти до галатского моста другой дорогой. И прогулка моя началась от мечети Шехзаде.

Эпидемия оспы в 1543 году унесла жизнь шехзаде (şehzade – наследник престола) Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы, которому только исполнился 21 год. В честь любимого сына Сулейман заказал архитектору Синану построить большую мечеть с библиотекой, фонтанами, постоялыми дворами, несколькими медресе и бесплатной кухней для бедняков.
Мечеть Наследника (Шехзаде), первая большая мечеть, заказанная Синану, и он на одном дыхании создает (1544-1548 гг.) великолепное, почти совершенное здание, которое можно сразу использовать и постепенно украшать.
А это акведук Валента (греч. Υδραγωγείο του Δύναμο, тур. Боздоган, Bozdoğan Kemeri) — акведук, являющийся частью водопроводной системы Константинополя. Расположен в старой части Стамбула (Константинополя) на бульваре Ататюрка. Акведук является одним из символов города.


Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города.
Далее прошел мимо парка Fatih Anit Parki, к сожалению он был огорожен заграждениями, так что мне удалось только частично увидеть памятник султану Мехмеду II, а если быть точнее - трех ученых того периода.


В парке Fatih İtfaiye Parkı расположен памятник погибшим авиаторам, посвящен первым жертвам в османских военно-воздушных силах. Его решили возвести сразу после случившихся друг за другом катастроф двух аэропланов в Палестине в 1914 году. Автором памятника, открытого в 1916 году, стал известный турецкий архитектор Мехмед Ведат Тек.




А это мечеть Dülgerzade Camii. Гуляя по Стамбулу, почти на каждом шагу можно увидеть мечеть.



Если я не ошибаюсь, ниже на фотографии вы видите национальную библиотеку (Millet Kütüphanesi).




И естественно, гуляя, я не много запутался, слишком далеко ушел по улице Fevzi Paşa Caddesi. Пришлось возвращаться обратно и спускаться к мосту Ахмеда, а там по набережной до галатского моста.





Сделав большой крюк я добрался до площади Новой мечети. Ниже на фотографии виднеется мечеть Рустам-Паша (тур. Rüstem Paşa Camii). Мечеть сооружена по приказу зятя султана Сулеймана Законодателя великим визирем Рустам Паши в 1561 году. Архитектором мечети был назначен Синан, который за 4 года до этого построил мечеть Сулеймание. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет один минарет.

И еще пару фотографий Новой мечети, о ней я писал в одном из предыдущих постов.


Вид на мечеть Рустам-Паша и мечеть Сулеймание, о ней я тоже упомянал в одном из предыдущих постов.




А дальше я направился по галатскому мосту до галатской башни.







Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments