Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 3. Улица Истикляль [05.11.2012]

| Comments

После галатской башни я направился на поиски улицы Истикляль. Встречаются в Стамбуле и такие картины, бездомные есть везде.


Протянувшаяся почти на 3 км, пешеходная улица Истикляль (в прошлом — Grande Rue de Pera) со своим ретро трамваем, бесчисленным количеством разнообразных магазинов, гостиниц, художественных галерей, кинотеатров, шикарных ресторанов, кафе и увеселительных заведений - одно из самых популярных туристических мест в Стамбуле.

Istiklal Caddesi - Улица Независимости расположена в самом сердце Стамбула в районе Бейоглу (Beyoğlu), начинается от площади Таксим и спускается к Золотому Рогу, заканчиваясь в районе Тюнеля.
На улице Истикляль расположены консульства многих европейских стран. На фотографии ниже - шведское консульство.


А это наше Российское консульство.


Местность, занимаемая кварталом, начала застраиваться только с XVI в.

Если уйти с улицы Истикляль по одной из улочек, то можно выйти к гостинице «Пера Палас». Знаменитая гостиница «Пера Палас» построена в 1895 г. для размещения пассажиров первого класса, прибывающих в Стамбул на «Восточном Экспрессе». Проект этого шестиэтажного здания разработал знаменитый стамбульский архитектор Александр Валлури (1850-1921 гг.).



С момента открытия отеля здесь в разное время гостили особы королевской крови, видные государственные и политические деятели, знаменитые писатели и артисты. Но, пожалуй, из всех жилых апартаментов гостиницы «Пера Палас» наиболее известны номер 411, в котором Агата Кристи якобы написала свой знаменитый роман «Убийство в «Восточном Экспрессе» и номер 101 в котором некоторое время жил Мустафа Кемаль Ататюрк.

На улице Истикляль расположен элитный лицей Галатасарай, известный далеко за рубежами Турции, благодаря своей футбольной команде.

Информацию по этой скульптуре мне найти не удалось. Как по мне, так это больше напоминает ракетную установку=).


А это местный зацепер.



Здание Пассажа Цветов построил французский архитектор Клеант Занно в 1876 г. Заказчиком строительства стал стамбульский банкир, грек Христаки Зографос Эфенди. В пассаже находился цветочный рынок, но после его переноса (1930) к Египетскому базару, здесь, под украшенным золотой лепниной потолком, размещаются открытые в 1950-х гг. рыбные таверны, кафе и бары, атмосферу которых весьма оживляет музыка и песни в исполнении турецких цыган. Цветочный пассаж получил свое название из-за когда-то находившегося здесь Café des Fleurs (франц., «Кафе Цветов»).




Ниже на фотографиях представлена Греческая церковь Св. Троицы. Возведённая в 1882г. в поздневизантийском стиле архитектором Кампанаки для русского землячества, она только позже стала греческой.



А это генеральное консульство Франции.


Прогулявшись по улице Истикляль, я вышел к площади Таксим, на которой возвышается памятник Независимости.



Памятник Независимости (Cumhuriyet Anıtı) по проекту итальянского скульптора Пьетро Каноника (1869-1959) торжественно открыли 8 августа 1928 г. в честь основания Турецкой Республики. Величественная арка (выс. 11 м) в восточном стиле с многофигурной композицией показывает первого президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка в двух его основных ипостасях - как военного главнокомандующего и как основателя Республики. С южной стороны памятника, направленной на Siraselviler Cad., на первом плане Ататюрк с ближайшими соратниками - Мустафой Исметом Иненю (1884-1973 гг.), ставшего после смерти Ататюрка вторым президентом (1938-1950 гг.), и Мустафой Февзи Чакмаком (1876-1950 гг.) -– первым и единственным фельдмаршалом Республики. Их фигуры в европейской одежде на фоне народных масс символизируют основание Турецкой республики. Северная сторона памятника Независимости, смотрящая на Cumhuriyet Cad., напоминает о трудных днях сражений во время войны за Независимость. Здесь изображён Ататюрк в военной форме, ведущий вперёд героических бойцов турецкой армии. С восточной и западной стороны памятника стоят скульптуры солдат с флагом Турецкой республики.





Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments