Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 3. Набережная [05.11.2012]

| Comments

От площади Таксим я направился к набережной. Мне хотелось увидеть мечеть Долмабахче, и затем по набережной дойти до галатского моста.
Мечеть Долмабахче, выполненная по проекту архитектора Карапета Бальяна, расположена к югу от одноименного дворцового комплекса на берегу Босфора.


Возведение этого религиозного сооружения началось в 1853 году по распоряжению матери султана Абдул-Меджида I – Безм-и-Алем, поэтому мечеть носит также и ее имя - мечеть Безм-и Алем. После смерти этой Валиде Султан строительство в 1855 г. завершил ее сын. Это одна из самых роскошно декорированных мечетей в стиле барокко.
Недалеко от мечети расположен дворец Долмабахче. По пути во дворец можно увидеть часовую башню Долмабахче (Dolmabahçe Saat Kulesi). Часовая башня Долмабахче была построена по указанию султана Абдул-Гамида II, возведение датируется 1890-1895 годами.


Вход во дворец располагается недалеко от часовой башни Долмабахче. Данные ворота также называют воротами Сокровищ (Hasine Kapısı).




Дворец Долмабахче (тур. Dolmabahçe) — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.
Строился в 1842-1853 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века.
Сегодня мне не хотелось посещать дворец, мне хватило дворца Топкапы, так что я направился в кафе с прекрасным видом, которое находилось недалеко.





Это хорошее место для отдыха. Трапезничаешь, наблюдая за морской гладью и полетами чаек - красота.


Теперь фото на фоне ворот Сокровищ и можно продолжать свой путь.


По пути набрёл на плиту с арабской вязью, что она означает, я не нашёл.



От этого причала Кабаташ паромы совершают регулярные рейсы на Принцевы острова.



Сооружение на фотографии ниже - это Фонтан Хекимоглу Али-паши, его возвели еще в 1732 году.



Кроме фонтана в парке Фындыклы также расположены абстрактные скульптуры.






В 1822 г. Махмуд II начал строительство мечети неподалёку от Имперского пушечного двора (Топхане) на европейском берегу нижнего Босфора. Автором проекта стал Крикор Бальян, первый из плеяды придворных армянских архитекторов, построивших в течение следующих трёх десятилетий немало зданий для турецких султанов. Строительство мечети завершилось в 1826 г. вскоре после «Вакайа Хайыре». В ознаменование своего триумфа над янычарами, Махмуд II назвал её Нусретие (nusretiye - победная).



Красивый двухэтажный особняк - павильон Топхане построил (1850) английский архитектор Уильям Д. Смит по заказу султана Абдул-Меджида I. Здание использовалось как летний павильон султана и как место встречи почетных иностранных гостей, прибывающих в Стамбул морским путём.

Здание с многочисленными куполами и трубами, стоящее напротив фонтана Топхане, принадлежит бывшему литейному заводу, в течение более 450 лет производившему артиллерийские орудия для османской армии. Топхане (Tophane - пушечный двор, арсенал), давший название этому семту, построен (1453) в предместьях Галаты по указу Мехмеда II, сразу оценившего значение нового вида вооружения.В 1998 г. здания Топхане передали Университету искусств Мимара Синана для организации центра художественного сотрудничества между турецкими и французскими университетами.


Одну из самых старых мечетей квартала - мечеть Кылыч Али-паши, иногда называемую Топхане (Tophane Camii), в 1580 г. построил великий Мимар Синан. Кюллие мечети включает религиозную школу, фонтан, мавзолей и хамам. Здание мечети с центральным куполом, поддерживаемым четырьмя колоннами, представляет собой уменьшенную копию Собора Айа Софии.


Заказчик этой мечети по праву входит в плеяду самых прославленных корсаров XVI в., верно служивших султану и наводивших ужас на всё Средиземноморье.




Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments