Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

4 дня в Стамбуле. День 3. Ночной тур [05.11.2012]

| Comments

Я посмотрел всё, что запланировал на сегодня, с этой мыслью я вернулся к музею Святой Софии. Настроение было хорошее и хотелось просто сидеть на скамейке, наблюдая за окружающим миром.
Кстати, нашёл у себя видео, которое я снял на мобильный телефон на второй день пребывания в Стамбуле.

Только я присел на скамейку перед музеем Святой Софии, как ко мне тут же подошел парень, предлагая ночной тур на автобусе City Windows Travel до самой высокой точки Стамбула. “Почему бы и нет” - подумал я, всё равно улетаю только завтра, а сегодня еще есть время. Билет покупается на 24 часа (20 euro) или 48 часов (30 euro), т.е. в течение этого времени вы можете пользоваться услугами автобусов City Windows Travel. Я взял 24 часа, сторговавшись до 35 TRY, и стал ждать. Начало ночной экскурсии - 17:00.
До места мы ехали 1,5 часа, замечу, что пробок в Стамбуле не меньше, чем в Москве.

А это Босфорский мост — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.

Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.

Закладка моста, запланированная ещё в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики. Мост был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд Инжиниринг, на строительство моста ушло 200 миллионов долларов США.


Одна из самых высоких точек Большого Стамбула – холм Бюйюк Чамлыджа (büyük – большой, çamlıca – сосновое место), который действительно покрыт сосновым лесом. С вершины холма (268 м) открывается живописная панорама: с одной стороны вид на Мраморное море и Принцевы острова, с другой – на Золотой Рог и до самого Черного моря.
Не зря я поехал - вид волшебный, столько маленьких огоньков, классно:).

Остановка длится 1 час. Кстати, ехал я на втором этаже этого автобуса и успел замерзнуть.

В византийские времена вершина холма использовалась для подачи световых сигналов, преимущественно в военных целях. В 1972 г. на холме Бюйюк Чамлыджа установили телевизионную башню Çamlica TV (166 м).



Приехал, пофоткал и сразу в ресторан греться горячим чаем, да и ужинать уже пора.

После ужина ещё несколько фотографий и обратно.



Обратно мы доехали быстрее - за 50 минут.
День быстро пролетел, ноги под конец дня уже гудели. Я посмотрел на часы, было уже 20:00. Сегодня же последняя ночь в Стамбуле, подумал я, и направился на поиски кальяной, хотел в последнюю ночь попить чай и покурить кальян.
Заведение я нашел быстро и провел там 2 часа, наслаждаясь чаем и кальяном, наблюдая за проходящими людьми. Так и прошел мой день, допив очередную чашку чая, я вернулся в отель.

Другие части этого отчёта:

Полезные ссылки:

Comments