Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

Deadline. Роман об управлении проектами

| Comments

Не так давно я прочитал эту книгу, уж очень меня заинтриговало название, да и описание от производителя вызывало интерес:

Если некие люди, оценив вас как гениального руководителя, выкрадут вас, увезут в чужую страну и предложат вести интереснейший проект на весьма выгодных условиях, то вы пройдете путь главного героя этой книги в точности. Но если вы менеджер, то все, кроме шпионских деталей, - ваша повседневная реальность.
Расчет численности команды на разных стадиях проекта, муки выбора при найме сотрудников и тягостные ощущения при их увольнении, работа в условиях цейтнота, арбитраж во внутренних конфликтах, защита подчиненных от необдуманных действий вышестоящего руководства - все это до боли знакомо многим менеджерам. Потому что управление проектами - это всегда работа с людьми.
Под выводами, которые заносит главный герой в свою записную книжку, могут подписаться тысячи руководителей. Однако сформулировать их в повседневной текучке самостоятельно удается не всегда. Поэтому наибольшую пользу эта книга принесет руководителям проектов любого масштаба.

Главным герой - Вебстер Томпкинс, он хороший руководитель, но попадает под сокращение в своей компании. На одной из лекций для увольняемых он знакомится с девушкой по имени Лакса, которая его похищает и привозит в Моровию. Где ему предлагают работу, а именно - руководить несколькими проектами. Ему выпадает возможность провести эксперимент в управлении проектами.
Все основные правила и выводы из этих экспериментов он записывает в свою записную книжку.
Приведу одну из первых записей в записной книжке мистера Томпкинса на тему “Безопасность и перемены”:

1. Человек противится переменам, если не чувствует себя в безопасности.
2. Перемены необходимы руководителю для успешной работы (наверняка они необходимы и в любой другой деятельности).
3. Неуверенность заставляет человека избегать риска.
4. Избегая риска, человек упускает новые возможности и выгоды, которые могли бы принести ему перемены.
5. Человека легко запугать прямыми угрозами, но также можно просто дать ему понять, что при случае с ним могут обойтись грубо и жестоко. Эффект будет тот же.

И еще одна запись на тему “Отрицательная мотивация”:

1. Угрозы - самый неподходящий вид мотивации, если вас волнует производительность сотрудников.
2. Чем бы вы ни угрожали, задача все равно не будет выполнена, если с самого начала вы отвели на ее выполнение слишком мало времени.
3. Если люди не справятся с поставленной задачей, вам придется привести в действие свои угрозы.

Книга мне понравилась, много интересных мыслей и читается она легко.

Полезные ссылки:

Comments