Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

Я такой как все. Олег Тиньков

| Comments

Прочитал я данную книгу ещё месяц назад, но руки не доходили, чтобы написать данный пост. Если честно, я прочитал две его книги: “Я такой как все” и “Как стать бизнесменом”.
Ну что ж, начнем с того, что Тиньков первоначально у меня ассоциировался именно с пивом, в дальнейшем с банком “Тинькофф Кредитные Системы”. В этой книге Тиньков описывает свою жизнь, как он создавал различные успешные бизнесы, о том, как он стал тем кто он есть.
Сразу скажу, что книга мне понравилась, затягивает, а при желании можно прочитать за день. Читая книгу, открывал для себя новые факты, я, например, не знал, что он создал сеть магазинов “Техношок”, также для меня было новостью, что бренд “Дарья”, тоже его детище.
Олег Тиньков - интересная личность, если верить википедии:

В октябре 2011 года Олег Тиньков был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Биография Олега Юрьевича Тинькова с википедии:

Родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область РСФСР). Женат — жена Рина, и трое детей — Дарья, Павел и Роман.
Служил в пограничных войсках с 1986 по 1988 гг. в Находке и Николаевске-на-Амуре.
В 1988 г. переехал в Ленинград и поступил в Горный институт (окончил только 3 курса). Занимался шоссейным велоспортом. Учась в институте, занимался бизнесом.
С 1992 года Олег Тиньков занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз», на которой записывались группы «Кирпичи» и «Ленинград». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья» (компания также была продана Роману Абрамовичу в 2001 году за 21 млн долларов США, из которых 7 млн долларов США ушло на покрытие долгов компании).
В 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 г., сумма выручки от сделки оценивается примерно в 200 млн €) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 г.).
Являлся владельцем единственной имеющей российские корни профессиональной шоссейной велосипедной команды Tinkoff Credit Systems, базирующейся в Италии. После продажи команда выступает в про-туре под именем «Катюша».
С 2006 года возглавляет коммерческий банк «Тинькофф Кредитные Системы».
В начале июня 2010 года была выпущена книга Олега Тинькова «Я такой как все», в которой он рассказывает о своей жизни и пути в бизнесе. Вступительное слово к книге написал Ричард Брэнсон.
Ведёт собственную интернет-программу «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».

В традиционной манере приведу пару цитат из книги:

Далее пойдут заявления, которые могут показаться безапелляционными, но они – мои. Америка – страна с самой большой конкуренцией. Это единственная страна, где бизнес возведён в ранг науки. У нас есть социология, политология, физика, математика, а у них ещё одна наука – бизнес. Есть огромные университеты, кафедры, школы, колледжи, где подходят к нему с научной точки зрения. Соответственно очень трудно конкурировать с американскими бизнесменами. Они самые агрессивные, самые жесткие, отчасти циничные, но очень эффективные. Достигают, чего хотят, умеют делиться, идти на компромисс, но с одной целью – заработать ещё больше.


В Америке бизнес препарируется, раскладывается на части. Отчасти это связано с ментальностью американцев, протестантством, но отчасти – и с устройством страны. Если у нас в букваре (где «мама мыла раму») дети складывают яблоки, то маленькие американцы учатся на долларах. Всё заточено на деньги, на их накопление и понимание того, что, если у тебя их нет, ты неудачник, а если есть, то хорошо тебе и семье. Это и есть воплощение так называемой американской мечты.


Ещё в 1993 году, впервые приехав в Америку и купив дом в Санта‑Розе, я сразу же попал во все базы данных. Не существует privacy, секретности, после того, как вы заполнили анкету при покупке чего‑либо или желая получить что‑то бесплатно, будь‑то памперс или авторучка. Вы указываете личные данные и потом удивляетесь, когда получаете разные письма? Ничего странного или незаконного в этом нет. В анкете обычно стоит галочка, согласно которой вы по умолчанию разрешаете свои данные передавать. Иногда вы её даже не замечаете. Соответственно информация попадает в мир. Так произошло и со мной. После покупки дома меня стали засыпать письмами с личными обращениями по адресу: Oleg Tinkov, 21, Little River Avenue. В частности, меня бомбардировали предложениями по открытию кредитных карт. Я завёл пару штук и при этом начал думать: какая хорошая идея для России, такой же огромной страны, как США. В России плохие дороги и аэропорты, но почта‑то везде существует! Посылать предложения клиентам по почте! Неплохая идея, она запала мне в голову.


Вымогатели будут, пока бизнесменам есть что скрывать. Пока, к сожалению, далеко не все соблюдают законы. Многие хотят обогатиться за полгода, купить яхту, самолёт и улететь в Монако, поэтому не платят налоги и пошлины, дают взятки. Этим и пользуются вымогатели. Моя ситуация другая. Я уже 20 лет впахиваю и ничего сверхъестественного лично для себя не приобрёл. По сравнению с обычным человеком я очень богат, это факт, но, с точки зрения самых богатых людей, я нищий. Я не привык к быстрым деньгам и не хочу ради них нарушать законы или идти на сделки с собственной совестью. Поэтому не допущу, чтобы меня кто‑то ущемлял, это несправедливо, и я буду защищаться всеми доступными методами. Пусть прессуют тех, кто ворует из бюджета или у других людей.


Если вы хотите стать настоящими предпринимателями, то я вам очень советую съездить в Америку – поработать, поучиться в университете, посмотреть, как там всё происходит. Это страна, где предпринимательство возведено в абсолютный культ. Где бизнес является не искусством или хобби, а наукой. У нас же бизнес‑образование сегодня – игрушка вроде химии у американцев. Нужно бизнес превращать в науку – изучать, разлагать на молекулы, выводить формулы. А пока образование не на высоком уровне, надо, чтобы наша молодёжь СТАРАЛАСЬ ехать учиться туда, как делают бразильские, аргентинские и корейские ребята. А если мы не учимся бизнесу, как он станет эффективным? С одной стороны, плохо, что у нас в стране так мало профессиональных бизнесменов, с другой – всегда в негативе надо видеть возможности. Если кто‑то работает неправильно, сделай лучше и обыграй его! В России ещё очень много ниш, где можно сделать бизнес. Если бы русский бизнес был хотя бы на 20 процентов так же эффективен и умён, как американский, то, учитывая природные ресурсы и талант нашего народа (ДА! Русские люди намного умнее и талантливее американцев), не они, а МЫ были бы страной номер один в мире.

А теперь можно поностальгировать, ниже реклама пива “Тинькофф”:

Кому интересно, также прикладываю видео “Олег Тиньков в МГИМО”:

Ну и последнее видео для тех, кому интересен банк “Тинькофф Кредитные Системы”. Оливер Хьюз в Бизнес-Секреты:

Полезные ссылки:

Comments