Rinat's Blog

Блог о моих мыслях и не только...

Яндекс. Книга

| Comments

Мне понравилась “Яндекс. Книга” Дмитрия Соколова-Митрича, интересно написана и читается легко. В книге автор рассказывает всю историю Яндекса, хотя эта книга не только про Яндекс. Автор очень ответсвенно подошел к подбору материала, описываются десятки интервью. Хотя некоторые вещи можно было описать и более детально.
Было интересно читать про интервью с Александром Галицким, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, член совета фонда “Сколково”. Он описывает свою встречу в 1990 году с создателями Sun Microsystems и другими людьми:

На одной из встреч я просто показал им 22-слойную полиамидную плату. В то время все делали 6-слойные платы, а у нас в НПО - 22-слойные, тонкие. Ребята из Sun, когда увидели, просто обалдели. И не потому, что это было что-то секретное, они просто были поражены нашими технологиями, для них это было произведением искусства.

Оказывается Галицкий и его команда работали над технологией WI-FI, а также над разработкой VPN, этого факта я не знал.
Также в книге представлено интервью с Давидом Яном, основатель и председатель совета директоров ABBYY. Вот как он описывает рождение идеи Lingvo:

Идея родилась на экзамене по французскому языку, точнее после него. Студенты Физтеха учат два языка: один, английский, серьезно, а второй язык - на выбор, так для галочки. Я вторым языком выбрал французский и на экзамене после четвертого курса все переживал, почему нет программы, которая помогла бы выучить все эти страшные склонения-спряжения. Получил четверку и по дороге в общагу стал додумывать эту идею. Сначала додумался до того, что программу эту надо не просто написать, а продать. И если уж писать, то не французскую, а английскую - как более востребованную. А потом стало понятно, что обучение - это уж как-то чересчур, для начала неплохо бы сделать просто переводчик, а там уж видно будет. В общем пока я дошел до общаги, это оформилось в идею сделать электронный словарь англо-русский и русско-английский.

В книге описывается становление будущего коллектива Яндекса. И о том, как придумали само название Яндекс:

- Я просто сидел и выписывал на латинице все варианты от ключевых английских слов - search (поиск) и index (индекс), объясняет логику поиска Илья. - Подружиться со словом search не получилось никак - все производные от него по-русски звучали отвратительно. А вот слово index оказалось более дружелюбным.
Математики - люди патологически скромные. Среди пользователей операционной системы Unix тогда появилась традиция - называть новые продукты через оборот yet another - и далее какое-то слово, характеризующее программу. “Еще один сайт”, “еще один переводчик”, “еще один инструмент”, “еще один индексатор”. Yet Another Indexer - именно так можно звать “Яндекс” “по имени-отчеству”.
Увидев первый раз слово Yandex, Волож лишь добавил последний штрих: желая подчеркнуть русское происхождение продукта, он предложил вместо первых двух английских букв поставить одну русскую - так и получился Яndex.

В книге также описываются попытки Google купить Яндекс, про выход на IPO и еще много всего интересного. Советую почитать эту книгу.

Полезные ссылки:

Comments